Про театр. Вчера была премьера нашей новой постановки "Пьеса №27". Была и была, не так ли? Только почему-то сегодня ощущение, что было всё и больше ничего не осталось.
Делим на мою эмоциональность.
Тут мог бы быть текст о глубине пьесы и её интерпретациях, но я оставлю это на откуп зрителям - как сказал Кирилл Серебренников: "если вам показалось, что фильм именно про это, значит так оно и было". Написал бы ещё про то, про что никто другой не сможет написать - про себя, но, как мне это видится, я успею это сделать ещё пару сотен раз. Поэтому так.
Вчера что-то умерло по-настоящему. Но сначала ожило. На мгновение. На один такт. Задрожало неожиданными слезами в глазах напротив, которые даже были заметны зрителям, а потом застыло по углам дивана в последней сцене и, наконец, исчезло во включённом освещении зрительного зала.
Мне подумалось, что сам формат театра накладывает обязательства на актёров - слышать и видеть второго человека даже тогда, когда в обычной ситуации люди уже давно бы замолчали, или сбросили накопленное через крик или бегство. А тут, на сцене, мы всё равно остаёмся, хотя и сто раз по сюжету уходим. Ведомые общей высшей целью, мы чувствуем спиной, танцуем общий рисунок, даже если ненавидим, даже если изменяем, даже если уже нечего сказать. И в этот момент отношения двух людей, не только как персонажей, на сцене расчерчиваются на огромном количестве уровней, до которых в жизни не всегда есть возможность дойти.
И поэтому, вчера после спектакля я сидел на расстоянии вытянутой руки от своего партнёра по сцене и смотрел потерянным взглядом на человека, с которым у меня всё было и.. ничего не было. И поэтому, сегодня в переписке прозвучало признание, что такое ощущение, что что-то безнадёжно проёбано, и хочется метаться по этому дивану в синем тумане в поисках своего угла, которого никогда не было.
И парадокс в том, что всё, что написано выше, лишь говорит о том, что вчера на сцене всё было по-настоящему. Даже если ничего было.
Фото Марины Алексютиной