Два года назад это был спонтанный акт, вызванный острым чувством несправедливости. Мой офис в то время находился в квартале от посольства РФ, поэтому времени на интроспекцию не было вообще. Повинуясь импульсу, я распечатал на нескольких листах А4 фразу «Всё очень плохо», прошёл этот квартал и развернул наспех склеенный плакат. В тот момент я почувствовал и рой мыслей в голове, и по спине мурашки. Именно это событие заставило меня ещё раз сформулировать для себя самого мои отношения с Россией. Переосмыслить фразу «я — русский», которую я могу сказать по-латышски без акцента.
На прошлой неделе внутри меня возникло такое же, уже знакомое, чувство несправедливости. Некоторые данные, о которых рассказывалось в фильме ФБК (фильм российского оппозиционера Алексея Навального «Он вам не Димон» — прим. ред.), я читал и ранее — в ЖЖ, в СМИ, в других ресурсах, и тут, как говорится, накипело. В этот раз от посольства России меня отделяло гораздо большее расстояние, нежели пара кварталов, так что у меня было время сформулировать и понять для себя многое. Например, что еду я туда не «за Навального», а против человеческого лицемерия, которое принимает омерзительные формы. Мне не страшно использовать это слово. Дмитрий Медведев, который много лет говорит о коррупции как о самой большой язве государства, сел в лужу. Да, я отдаю себе отчёт, что пока официально не будет проведено расследование, это всё не имеет никакой юридической силы, но реакция официальных представителей власти, а точнее её отсутствие, красноречивее многих слов. Мы все знаем, что расследования не будет.
Я слежу за событиями в России. Мой дедушка иногда делится со мной своей точкой зрения на происходящее, сформированной первым и вторым федеральными каналами, а в моём фейсбуке появляются ссылки и на «Дождь», и на «Сноб»; друзья делятся «навальным», в комментариях сталкивают лбами условных Собчак и Милонова. Я ходил на открытые лекции Макаревича, читаю интервью с Кончаловским, будучи при этом гражданином Латвии.
Этот разговор нельзя продолжать без вопроса, «какой из меня русский». Уместно ли говорить о том, что я читал Пушкина в школе или, что актуальнее, читаю Пелевина сейчас, смотрел тот же «Рай» и читал своему сыну сказки на русском? Уверен, что многие посчитают меня в лучшем случае культурным эмигрантом, а в худшем — шизофреником, поздравляющим своих бабушек и дедушек два раза с новым годом — по нашему и «по Москве», но я уверен, что язык — важнейший инструмент формирования сознания. Поэтому моя связь с русским миром с каждой написанной кириллической буквой становится — нет, не сильнее, но — осознаннее.
Я смотрел фильмы-расследования Навального и до этого. Знаю о Сечине, Ротенбергах, следил за «делом виолончелиста». Мне кажется, что разница в том, что «Димон» никогда не был небожителем в предоставлении людей. И тем сильнее контраст и разочарование. Да и вообще, считаю разочарование сильнейшей эмоцией в связи с этими событиями.
Я поддерживаю призыв выйти с протестами на улицу. Мне нравится, что дело Медведева превратилось в катализатор акции против коррупции. Словно была набрана критическая масса, когда все ранее прозвучавшие имена слились в один образ.
Навальный — необходимая протестная сила. Я вообще не понимаю, как может работать государство, где на всех уровнях власти отсутствует оппозиция как таковая. То, что делает Алексей — важная попытка найти точки для диалога в момент, когда диалога нет вообще. Зато есть какая-то самовоспроизводящая себя на местах государственная структура, игнорирующая цивилизационный опыт развития общественных институтов. Но с ней всё равно нужно говорить.
А главное, государство должно перестать быть в оппозиции к человеку. Мы можем говорить об образовании, мы можем говорить о специфике ментальности, о «своём пути», но отсутствие реальных рычагов давления на коррупционеров не делает этот мир лучше. Надо искать модели взаимодействия, пробовать.
Проблема коррупции актуальна везде. Возможно, я покажусь наивным, но, повторюсь, не говорить об этом — мне видится ещё большим злом. Коррупция, и я сейчас загляну за ширму всех политических строев нашего мира, — это комфортно, это триумф человеческого эго и, возможно, неискоренимое свойство нашей цивилизации.
Есть такая философская концепция — мелиоризм, которая, утверждает, что этот мир возможно сделать лучше путём человеческого вмешательства в его естественные процессы. На деле это такой прагматичный (сейчас скажу это слово) либерализм. Но я бы хотел сегодня остаться на уровне философской концепции и сказать, что утвердительного ответа на вопрос: а готов ли ты сознательно пожертвовать частью личного комфорта в обмен на обманчивое чувство власти во имя процветания этого мира (на первых порах можно и просто нации), — было бы достаточно, чтобы пройти переаттестацию в моём новом идеальном мире с единорогами и радугами.
Да, коррупция есть везде. В том числе и в Латвии. Как я уже и говорил выше — для меня это часть цивилизационного процесса и отношений человека и общества в рамках этого процесса. Снять фильм такого же формата, что и созданный ФБК, в Латвии, я считаю, можно. Тот же Лато Лапса (журналист, автор многих книг, проливающие свет на закулисные процессы в латвийских спецслужбах и в политической среде, редактор сайта Pietiek.com – прим. ред.), уверен, может заняться фандрайзингом и реализовать самые смелые проекты, заручившись поддержкой общества, отказавшись от схем спонсирования, которые могут его выставить как исполнителя чьих-то заказов.
С другой стороны, наша страна, Латвия, больше разговаривает со своими жителями. Самый яркий пример — это коммуникация Рижской Думы. Нам прививают мысль, что мы часть этого большого процесса. Мы часть этого города. Мы не в оппозиции с властью. Мы — часть её. И мы обладаем возможностью выбирать. Конечно, это не отменяет коррупции, но это даёт намного больше. Говорю это как житель Риги.
Рассуждая о коррупции, наш разговор каждую секунду может перейти в философскую и антропологическую плоскость. Эта тема вскрывает фундаментальные вопросы о мироустройстве и месте отдельного человека в нём, ответов на которые у нас нет. Но возможность поднять этот вопрос на уровне системы человек-государство — это право каждого из нас. И даже если наша беседа не выйдет за пределы «нашей маленькой кухни», я всё равно уже благодарен за возможность сформулировать эти мысли тут.
Cделает ли это меня лучше? Уверен, что да.